Schnitt- und Veredlungskurse
Jeder Gartenbesitzer steht immer wieder vor der Frage, wann und wie er seine Obstbäume und Sträucher schneiden soll, denn es hat sich herumgesprochen, daß quantitativer und qualitativer Ertrag sehr weitgehend von Schnittmaßnahmen beeinflußbar sind. Nun sieht man aber leider beim Blick über die Zäune, daß in vielen Fällen durch falsche Schnittpraktiken mehr Schaden als Nutzen verursacht wird. Auch darf man natürlich nicht in die falsche Meinung verfallen, daß durch Schnittmaßnahmen allein gute Erträge zu erzielen sind. Bodenbearbeitung, Düngung und Pflanzenschutzmaßnahmen müssen in jedem Fall ergänzend hinzutreten.
Um unseren Kunden einen besseren Einblick in richtige Schnittmaßnahmen zu geben und dadurch mehr Spaß an ihrem Garten zu haben, bieten wir ihnen seit mehreren Jahren die Möglichkeit an unseren Schnittkursen teilzunehmen.
Die Teilnehmerzahl aller Kurse ist auf 25 Personen begrenzt, um einen optimalen Lernerfolg für alle Teilnehmer zu gewährleisten.
- Schnittkurse für Obstgehölze, Sträucher, Rosen und Stauden
Samstag, 20. Februar 2016 von 9 bis ca.15 Uhr |
Samstag, 27. Februar 2016 von 9 bis ca. 15 Uhr |
Teilnahmegebühr: 30,-- Kursmappe, Vesper und Getränke sind im Preis enthalten |
- Veredlungskurs für alle Obstgehölze
Freitag, 26. Februar 2016 von 15 bis ca. 17.30 Uhr |
Teilnahmegebühr: 15,-- Getränke, Kaffee und Kuchen sind im Preis enthalten |
- Programm (Schnittkurs)
Warum wird geschnitten? Wuchseigenschaften Wann ist der richtige Schnittzeitpunkt? Wie reagiert die Pflanze auf den Schnitt? Welche grundlegenden Punkte sind beim Schnitt zu beachten? Wundbehandlung Die richtigen Schnittwerkzeuge |
Apfel, Birne, Steinobst, Kirschen, Pfirsiche Walnußbäume Stachel- und Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren Weinreben, Kiwi, Heidelbeeren, ... Unterschiede bei den einzelnen Baumformen |
Alleebäume Blütensträucher Bodendecker Heidepflanzen, Rhododendren, Azaleen Nadelgehölze Heckenpflanzen Rosen Stauden, Gräser Bonsai |
Mittagspause mit Vesper und kalten und warmen Getränken |
Schnittvorführungen an lebenden Pflanzen weitere Fragen und Anregungen |
Abschluß bei Kaffee und Kuchen |
Grundlagen der Veredlung die richtigen Werkzeuge Veredlungsarten (Kopulation, Anplatten, Geißfuß, Okulation, ...) weitere Pflege der Pflanzen |
Kaffeepause |
Schnittübungen der Kursteilnehmer unter fachkundiger Aufsicht weitere Tips und Anregungen |
Abschluß |