Helmstetter GmbH - Garten-Fachmarkt und Baumschule - Seminare https://www.helmstetter.de/index.php/startseite2/veranstaltungen/schnitt-und-veredelungskurse Thu, 09 May 2024 00:31:35 +0200 Joomla! - Open Source Content Management de-de Advents-(Kaffee) Kränzchen https://www.helmstetter.de/index.php/veranstaltungen/seminare/2-schnitt-und-veredelungskurse/53-advents-kaffee-kraenzchen20240215113608 https://www.helmstetter.de/index.php/veranstaltungen/seminare/2-schnitt-und-veredelungskurse/53-advents-kaffee-kraenzchen20240215113608 Adventskranz 2 

Unter fachkundiger Anleitung unserer Floristin binden Sie in entspannter Atmosphäre bei Kaffee und Kuchen ihren eigenen Adventskranz und schmücken ihn nach ihren individuellen Wünschen aus. (Rohling, Schnittgrün, Wickeldraht sind in der Teilnahmegebühr enthalten)

]]>
Schnitt- und Veredelungskurse Thu, 15 Feb 2024 12:34:06 +0100
Advents-(Kaffee) Kränzchen https://www.helmstetter.de/index.php/veranstaltungen/seminare/2-schnitt-und-veredelungskurse/54-advents-kaffee-kraenzchen20240215113730 https://www.helmstetter.de/index.php/veranstaltungen/seminare/2-schnitt-und-veredelungskurse/54-advents-kaffee-kraenzchen20240215113730 Adventskranz 2 

Unter fachkundiger Anleitung unserer Floristin binden Sie in entspannter Atmosphäre bei Kaffee und Kuchen ihren eigenen Adventskranz und schmücken ihn nach ihren individuellen Wünschen aus. (Rohling, Schnittgrün, Wickeldraht sind in der Teilnahmegebühr enthalten)

]]>
Schnitt- und Veredelungskurse Thu, 15 Feb 2024 12:36:47 +0100
Schnittkurs am 8. Februar 2025 https://www.helmstetter.de/index.php/veranstaltungen/seminare/2-schnitt-und-veredelungskurse/49-schnittkurs-am-8-februar-2025 https://www.helmstetter.de/index.php/veranstaltungen/seminare/2-schnitt-und-veredelungskurse/49-schnittkurs-am-8-februar-2025 Schnittkurs

Jeder Gartenbesitzer steht immer wieder vor der Frage, wann und wie er seine Obstbäume und Sträucher schneiden soll, denn es hat sich herumgesprochen, daß quantitativer und qualitativer Ertrag sehr weitgehend von Schnittmaßnahmen beeinflußbar sind. Nun sieht man aber leider beim Blick über die Zäune, daß in vielen Fällen durch falsche Schnittpraktiken mehr Schaden als Nutzen verursacht wird. Auch darf man natürlich nicht in die falsche Meinung verfallen, daß durch Schnittmaßnahmen allein gute Erträge zu erzielen sind. Bodenbearbeitung, Düngung und Pflanzenschutzmaßnahmen müssen in jedem Fall ergänzend hinzutreten.

Um unseren Kunden einen besseren Einblick in richtige Schnittmaßnahmen zu geben und dadurch mehr Spaß an ihrem Garten zu haben, bieten wir ihnen seit mehreren Jahren die Möglichkeit an unseren Schnittkursen teilzunehmen.

Die Teilnehmerzahl aller Kurse ist auf 35 Personen begrenzt, um einen optimalen Lernerfolg für alle Teilnehmer zu gewährleisten.

 

 Programm

  • Grundlagen des Schnitts

Warum wird geschnitten?

Wuchseigenschaften

Wann ist der richtige Schnittzeitpunkt?

Wie reagiert die Pflanze auf den Schnitt?

Welche grundlegenden Punkte sind beim Schnitt zu beachten?

Wundbehandlung

Die richtigen Schnittwerkzeuge

  • Schnitt von Kern-, Stein- und Beerenobst

Apfel, Birne, Steinobst, Kirschen, Pfirsiche

Walnußbäume

Stachel- und Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren

Weinreben, Kiwi, Heidelbeeren, ...

Unterschiede bei den einzelnen Baumformen

  • Schnitt von Ziersträuchern

Alleebäume

Blütensträucher

Bodendecker

Heidepflanzen, Rhododendren, Azaleen

Nadelgehölze

Heckenpflanzen

Rosen

Stauden, Gräser

Bonsai

Mittagspause

mit Vesper und kalten und warmen Getränken

  • Praktischer Teil

Schnittvorführungen an lebenden Pflanzen

weitere Fragen und Anregungen

Abschluß bei Kaffee und Kuchen

 
]]>
Schnitt- und Veredelungskurse Fri, 26 Jan 2024 17:26:39 +0100
Schnittkurs am 15. Februar 2025 https://www.helmstetter.de/index.php/veranstaltungen/seminare/2-schnitt-und-veredelungskurse/50-schnittkurs-am-15-februar-2025 https://www.helmstetter.de/index.php/veranstaltungen/seminare/2-schnitt-und-veredelungskurse/50-schnittkurs-am-15-februar-2025 Schnittkurs

Jeder Gartenbesitzer steht immer wieder vor der Frage, wann und wie er seine Obstbäume und Sträucher schneiden soll, denn es hat sich herumgesprochen, daß quantitativer und qualitativer Ertrag sehr weitgehend von Schnittmaßnahmen beeinflußbar sind. Nun sieht man aber leider beim Blick über die Zäune, daß in vielen Fällen durch falsche Schnittpraktiken mehr Schaden als Nutzen verursacht wird. Auch darf man natürlich nicht in die falsche Meinung verfallen, daß durch Schnittmaßnahmen allein gute Erträge zu erzielen sind. Bodenbearbeitung, Düngung und Pflanzenschutzmaßnahmen müssen in jedem Fall ergänzend hinzutreten.

Um unseren Kunden einen besseren Einblick in richtige Schnittmaßnahmen zu geben und dadurch mehr Spaß an ihrem Garten zu haben, bieten wir ihnen seit mehreren Jahren die Möglichkeit an unseren Schnittkursen teilzunehmen.

Die Teilnehmerzahl aller Kurse ist auf 35 Personen begrenzt, um einen optimalen Lernerfolg für alle Teilnehmer zu gewährleisten.

 

 Programm

  • Grundlagen des Schnitts

Warum wird geschnitten?

Wuchseigenschaften

Wann ist der richtige Schnittzeitpunkt?

Wie reagiert die Pflanze auf den Schnitt?

Welche grundlegenden Punkte sind beim Schnitt zu beachten?

Wundbehandlung

Die richtigen Schnittwerkzeuge

  • Schnitt von Kern-, Stein- und Beerenobst

Apfel, Birne, Steinobst, Kirschen, Pfirsiche

Walnußbäume

Stachel- und Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren

Weinreben, Kiwi, Heidelbeeren, ...

Unterschiede bei den einzelnen Baumformen

  • Schnitt von Ziersträuchern

Alleebäume

Blütensträucher

Bodendecker

Heidepflanzen, Rhododendren, Azaleen

Nadelgehölze

Heckenpflanzen

Rosen

Stauden, Gräser

Bonsai

Mittagspause

mit Vesper und kalten und warmen Getränken

  • Praktischer Teil

Schnittvorführungen an lebenden Pflanzen

weitere Fragen und Anregungen

Abschluß bei Kaffee und Kuchen

 
]]>
Schnitt- und Veredelungskurse Fri, 26 Jan 2024 17:30:28 +0100
Veredelungskurs am 21. Februar 2025 https://www.helmstetter.de/index.php/veranstaltungen/seminare/2-schnitt-und-veredelungskurse/52-veredelungskurs-am-21-februar-2025 https://www.helmstetter.de/index.php/veranstaltungen/seminare/2-schnitt-und-veredelungskurse/52-veredelungskurs-am-21-februar-2025 Programm

  • Theoretischer Teil

Grundlagen der Veredlung

die richtigen Werkzeuge

Veredlungsarten

(Kopulation, Anplatten, Geißfuß, Okulation, ...)

weitere Pflege der Pflanzen

Kaffeepause

  • Praktischer Teil

Schnittübungen der Kursteilnehmer unter fachkundiger Aufsicht

weitere Tips und Anregungen

Abschluß

]]>
Schnitt- und Veredelungskurse Fri, 26 Jan 2024 17:31:42 +0100
Schnittkurs am 22. Februar 2025 https://www.helmstetter.de/index.php/veranstaltungen/seminare/2-schnitt-und-veredelungskurse/51-schnittkurs-am-22-februar-2025 https://www.helmstetter.de/index.php/veranstaltungen/seminare/2-schnitt-und-veredelungskurse/51-schnittkurs-am-22-februar-2025 Schnittkurs

Jeder Gartenbesitzer steht immer wieder vor der Frage, wann und wie er seine Obstbäume und Sträucher schneiden soll, denn es hat sich herumgesprochen, daß quantitativer und qualitativer Ertrag sehr weitgehend von Schnittmaßnahmen beeinflußbar sind. Nun sieht man aber leider beim Blick über die Zäune, daß in vielen Fällen durch falsche Schnittpraktiken mehr Schaden als Nutzen verursacht wird. Auch darf man natürlich nicht in die falsche Meinung verfallen, daß durch Schnittmaßnahmen allein gute Erträge zu erzielen sind. Bodenbearbeitung, Düngung und Pflanzenschutzmaßnahmen müssen in jedem Fall ergänzend hinzutreten.

Um unseren Kunden einen besseren Einblick in richtige Schnittmaßnahmen zu geben und dadurch mehr Spaß an ihrem Garten zu haben, bieten wir ihnen seit mehreren Jahren die Möglichkeit an unseren Schnittkursen teilzunehmen.

Die Teilnehmerzahl aller Kurse ist auf 35 Personen begrenzt, um einen optimalen Lernerfolg für alle Teilnehmer zu gewährleisten.

 

 Programm

  • Grundlagen des Schnitts

Warum wird geschnitten?

Wuchseigenschaften

Wann ist der richtige Schnittzeitpunkt?

Wie reagiert die Pflanze auf den Schnitt?

Welche grundlegenden Punkte sind beim Schnitt zu beachten?

Wundbehandlung

Die richtigen Schnittwerkzeuge

  • Schnitt von Kern-, Stein- und Beerenobst

Apfel, Birne, Steinobst, Kirschen, Pfirsiche

Walnußbäume

Stachel- und Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren

Weinreben, Kiwi, Heidelbeeren, ...

Unterschiede bei den einzelnen Baumformen

  • Schnitt von Ziersträuchern

Alleebäume

Blütensträucher

Bodendecker

Heidepflanzen, Rhododendren, Azaleen

Nadelgehölze

Heckenpflanzen

Rosen

Stauden, Gräser

Bonsai

Mittagspause

mit Vesper und kalten und warmen Getränken

  • Praktischer Teil

Schnittvorführungen an lebenden Pflanzen

weitere Fragen und Anregungen

Abschluß bei Kaffee und Kuchen

 
]]>
Schnitt- und Veredelungskurse Fri, 26 Jan 2024 17:30:54 +0100